You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Jalan Pelabuhan Ratu Ancol Ditanami 10 Pohon Tabebuya
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Pohon Tabebuya Merah Muda Ditanam di Jalan Pelabuhan Ratu

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Utara terus menggencarkan penghijauan lingkungan. Kali ini sebanyak 10 pohon Tabebuya Merah Muda ditanam di kawasan Jalan Pelabuhan Ratu, RW 11, Kelurahan Ancol, Kecamatan Pademangan.

"Implementasi dari program Jumat Menanam"

Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretaris Kota Administrasi Jakarta Utara, Wawan Budi Rohman mengatakan, penanaman pohon ini menjadi upaya meningkatkan penghijauan, kualitas udara, dan resapan air.

"Kegiatan hari ini implementasi dari program Jumat Menanam. Pemkot Jakarta Utara juga sudah merencanakan penanaman pohon pelindung secara rutin di tiap kecamatan," ujarnya, Jumat (7/2).

13 Pohon Ditanam di Lapangan Sepak Bola Mercu Buana

Ia meminta kepada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait serta masyarakat memanfaatkan musim hujan ini untuk melakukan penanaman pohon pelindung maupun produktif. Sebab, menanam di musim kemarau tantangannya akan lebih sulit.

"Musim hujan ini bagus untuk kegiatan menanam. Menanam tidak hanya di lahan luas, di dalam pot atau secara hidroponik juga bisa," terangnya.

Sementara itu, Kepala Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota (Tamhut) Jakarta Utara, Christian Tamora Hutagalung menambahkan, Jumat Menanam rutin diadakan di setiap kecamatan.

"Kali ini kita tanam pohon pelindung jenis Tabebuya Merah Muda sebanyak 10 pohon dengan rata-rata ketinggian dua sampai tiga meter," ungkapnya.

Menurutnya, dalam periode Januari 2025 hingga saat ini sudah ditanam sebanyak 200 pohon pelindung berbagai jenis seperti, Tabebuya, Pulai, Ketapang, dan lainnya. Penanaman dilakukan di area terbuka dan lahan kosong.

"Pohon yang kita tanam ini nantinya bisa tumbuh lebih dari tujuh meter. Tentunya ini sangat bagus untuk penghijauan, resapan air, dan penyerapan polusi udara," bebernya.

Ia menambahkan kegiatan menanam ini melibatkan sekitar 30 personel terdiri dari unsur kecamatan, kelurahan, Satgas Hijau, dan Sudin Perhubungan.

Christian berharap, kegiatan ini bisa menjadi contoh bagi masyarakat agar melakukan hal serupa di lingkungannya masing-masing.

"Kegiatan ini akan terus berlanjut karena target kita menanam 700 pohon selama 100 hari," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1721 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pramono Upayakan Tak Ada Pemberhentian Kerja PPPK

    access_time29-03-2026 remove_red_eye1313 personDessy Suciati
  3. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1084 personDessy Suciati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1073 personFolmer
  5. Satpol PP Pesanggrahan Tertibkan Puluhan Spanduk dan Baliho

    access_time30-03-2026 remove_red_eye895 personTiyo Surya Sakti